Zitronenrisotto

Zitronenrisotto

Zitronenrisotto

Portionen 4
Vorbereitungszeit 45 minutes
Kochlevel mittelmäßig
Ein klassisches Risotto mit Zitronennote und gebratenen Garnelen

Zutaten

  • 400g Risottoreis
  • ca. 1 ½-2l Gemüsebrühe
  • 200ml Weißwein
  • je 2gehackte und ganze Knoblauchzehen
  • 100g geriebener Parmesan
  • 40g Butter
  • 20 Garnelen
  • 2 Bio Zitronen
  • 2 ganze Knoblauchzehen
  • 1 Bund gehackte Petersilie
  • 4 Zweige Thymian
  • 1 gehackte Zwiebel

So wirds gemacht

1.
Die Garnelen am Vorabend auftauen lassen. 2h vorm Kochen unter kaltem Wasser abwaschen, eventuell den Rücken entlang schneiden, um den dunklen Darm zu entfernen und mit Küchenpapier abtrocknen. Mit etwas Ölivenöl, den ganzen Knoblauchzehen und der, mit einem Sparschäler, abgeriebene Schale der Zitrone im Kühlschrank marinieren
2.
Die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen. Die Hitze dann auf die mittlere Stufe reduzieren. Die Zwiebel in einem großen Topf bei mittlerer Hitze in etwas Öl anbraten. Nach ein paar Minuten den Knoblauch hinzufügen. Eine Minute später den Risottoreis hinzugeben und ein paar Minuten mitbraten, bis er "glasig", also fast durchsichtig wird. Dann mit dem Wein ablöschen
3.
Wenn der Wein fast verdampft ist, kellenweise die Gemüsebrühe hinzugeben, sodass der Reis immer mit etwas Flüssigkeit bedeckt ist. Das Risotto muss dabei regelmäßig umgerührt werden, damit es nicht anbrennt. Nach ungefähr 25min sollte der Reis gar, aber noch bissfest sein. Probier einfach zwischendurch! Jetzt mit Salz, Pfeffer, der fein abgeriebenen Schale einer Zitrone, deren Saft und dem abgezupften Thymian abschmecken. Die Butter und den Parmesan unterrühren und 5min ruhen lassen
4.
In der Zeit, in der das Risotto ruht, eine Pfanne stark erhitzen und die Garnelen in etwas Öl von jeder Seite 2min anbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Garnelen mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen
5.
Das Risotto auf einem Teller anrichten, die Garnelen darauf verteilen und mit der Petersilie garnieren