Zwiebelkuchen

Zwiebelkuchen

Zwiebelkuchen

Portionen 8
Kochzeit 1 hour, 20 minutes
Kochlevel mittelmäßig
WUnderbarer klassischer Zwiebelkuchen

Zutaten

  • 450g Mehl
  • 220ml Wasser
  • 50g weiche Butter
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • je 1 Prise Salz und Zucker
  • 1200g in Scheiben geschnittene Zwiebeln
  • 350g Speck
  • 1 EL Öl
  • 4 Eier
  • 300ml Sahne
  • Muskat
  • Salz & Pfeffer

So wirds gemacht

1.
Mehl, Zucker, Salz und Hefe in einer Schüssel vermischen und das kalte Wasser hinzufügen. Alles gut verkneten, die Butter hinzufügen und weiter kneten, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Die Schüssel mit einem Küchenhandtuch abdecken und 30min in einem warmen Raum gehen lassen
2.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln in feine Scheiben schneiden. Mit dem Speck und etwas Öl in einer großen Pfanne anbraten bis sie glasig werden. Sie müssen keine Farbe annehmen und etwas abkühlen lassen
3.
Nachdem der Teig aufgegangen ist, wird er auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausgerollt und auf ein Backblech geben, was mit Backpapier ausgelegt ist. Ich mache das Papier gerne vorher etwas nass, drücke es dann aus, dann passt es sich besser der Form des Backbleches an
4.
Für den Belag die Sahne mit den Einern und den Gewürzen verschlagen
5.
Die Zwiebeln auf den Hefeteig geben und die Eimasse darüber verteilen. Bei 200° ungefähr 30min backen