Kürbisaufstrich mit Tahini

Kürbisaufstrich mit Tahini

Heute Abend wird gekocht! Ich habe Freunde zum Essen eingeladen und mir dafür ein paar Rezepte aus dem „Jerusalem“ Kochbuch ausgesucht, die ich nachkochen werde. Ich liebe dieses Kochbuch! Es wird ein paar bunte Kleinigkeiten geben. Unter anderem auch diesen, leicht veränderten, leckeren Kürbisaufstrich mit Tahini.
Tahini ist zu einer meiner liebsten Zutaten geworden. Ich kaufe immer ein großes Glas im türkischen Supermarkt, weil ich sie sehr oft verwende: In Hummus sowieso (das Rezept dazu findest du hier)  oder mit Zitronensaft und Knoblauch einfach als Soße zu gebackenem Gemüse.
 
Wenn ich Freunde einlade, finde es immer sehr praktisch, wenn ich schon ein paar Gerichte am Vortag vorbereiten kann, damit ich nicht alles an einem Tag machen muss. Das passt bei den Gerichten, die ich kochen werde wunderbar, daher habe ich den Kürbisaufstrich schon gestern gemacht und konnte ihn schon probieren: Er ist extrem lecker und sehr einfach zu machen.
 
Edit: Der Kürbisaufstrich war der absolute Renner beim Essen und meine Gäste begeistert.
Kürbisaufstrich mit TahiniKürbisaufstrich mit Tahini
 

Kürbisaufstrich mit Tahini

Für 6 Personen
Dauer: 45min
Zutaten:
1 Butternusskürbis (1kg Fruchtfleisch)
3 EL Olivenöl
1 TL Zimt
70g Tahini
2 Knoblauchzehen
etwas Zitronensaft
1 TL Sesamsamen (dunkel oder hell)
1 EL geröstete Pinienkerne
1 1/2 TL Dattelsirup oder 2 Datteln
1 handvoll gehackter Koriander
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 200° vorheizen.
  2. Wenn du ganze Datteln benutzt, werden diese vollständig mit Wasser bedeckt und etwas eingeweicht.
  3. Den Kürbis mit einem Sparschäler schälen, halbieren und die Kerne entfernen. Mit einem großen Messer in grobe Würfel schneiden, mit dem Olivenöl, dem Zimt und etwas Salz vermischen und für 30min auf einem Backblech in den Ofen schieben, bis er schön weich gebacken ist. Anschließend etwas abkühlen lassen.
  4. Den Knoblauch fein reiben, mit dem Kürbis, der Tahini und ggf. den Datteln in den Mixer geben und entweder grob pürieren oder mit einer Gabel zerdrücken.
  5. Den Kürbisaufstrich mit Salz und Zitronensaft abschmecken und mit dem Dattelsirup, etwas Olivenöl, dem Sesam, den Pinienkernen und dem Koriander garnieren.
Lasst es euch schmecken!
Liebste Grüße,
Ronja